Перейти на сайт Группы Компаний
 
На главную     Написать письмо                      
 
Модель проекта освещения здания Светосервис Сочи
Светосервис Северный Кавказ   Светосервис Северный Кавказ

Архитектурное и ландшафтное освещение

Архитектурное освещение

С наступлением вечерних сумерек в городе зажигаются уличные светильники, окна домов и витрин, разноцветием сверкает реклама, активнее читаются информационные световые табло и сигналы светофоров. Освещенные автомагистрали, зелень скверов и парков, фасады зданий и сооружений и пр., образуют городскую световую среду. Искусственное освещение формирует облик города в темное время суток, который в значительной степени отличается от дневного.

Задача архитекторов, инженеров-проектировщиков, светодизайнеров заключается в создании гармоничной, сбалансированной световой среды города.

Под архитектурным освещением понимается искусственное освещение фасадов зданий, сооружений, произведений монументального искусства, элементов городского ландшафта, отвечающее эстетическим требованиям зрительного восприятия.

Можно сказать, что архитектурное освещение является особым видом искусства, которое способно обеспечить выразительность объемно-пространственной, пластической и цветовой композиции ансамблей и отдельных объектов, подчеркнуть их градостроительное и социально-историческое значение, художественные, стилевые и функциональные особенности.

Технические приемы архитектурного освещения:

  • общее заливающее освещение;
  • локальное освещение;
  • светящие фасады;
  • силуэтное освещение;
  • световая графика;
  • иллюминационное освещение;
  • контурное освещение;
  • динамичное цветовое освещение;
  • ландшафтное освещение;
  • комбинированное освещение.

Выбор приемов архитектурно-художественного освещения зависит от градостроительной ситуации, характера объекта, его назначения, возможности расположения осветительных приборов, условий адаптации наблюдателей, творческого замысла автора, технико-экономических возможностей.

Ландшафтное освещение

Ландшафтное освещение – декоративное и функциональное освещение зеленых насаждений, элементов ландшафта и благоустройства. К техническим средствам ландшафтного освещения относятся декоративные опоры с кронштейнами, венчающие светильники, встраиваемые в грунт осветительные приборы, малые архитектурные формы (например, в виде световых «столбиков» или световых «камней» в форме брусчатки), декоративные защитные кожухи для осветительных приборов, устанавливаемые на земле, беседки с внутренним освещением и другие элементы.
Ландшафтное освещение используется как дополнительное декоративное освещение к функциональному парковому освещению, так и отдельно.
Осветительные приборы для ландшафтного освещения помимо основных общепринятых требований должны иметь современный дизайн при малых габаритных размерах. Прожектора должны работать в любом положении, в том числе выходным отверстием вверх. Класс защиты должен быть не менее IP65 (допускается снижение защиты до IP 54 с учетом необходимости более частой очистки оптической системы светового прибора). Конструкция прожекторов должна предусматривать крепление защитных решеток. Световые приборы должны выбираться по возможности антивандального исполнения.

 
Презентация Светосервис Сочи Светосервис Сочи
Светосервис Сочи

Случайное фото

Светосервис Сочи

© 1999-2010 «Светосервис»

Design by Gouache, 2007